Кардиолог рекомендует употреблять гранат и черноплодную рябину для снижения давления
Профессор Грант Шехян предлагает доступные продукты в борьбе с высоким артериальным давлением.Кардиолог, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Грант Шехян поделился рекомендациями относительно продуктов, которые могут помочь гипертоникам снизить артериальное давление. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
Шехян выделил два продукта, которые, по его словам, могут прямо способствовать снижению давления. Врач призвал гипертоников включать в свой рацион гранат, поясняя, что этот фрукт содержит большое количество витамина С и активные компоненты, замедляющие действие ангиотензина — вещества, сужающего кровеносные сосуды. Вторым продуктом, который Шехян назвал для снижения давления, стала черноплодная рябина. Однако кардиолог предупредил, что нельзя полагаться только на эти продукты в лечении гипертонии, отказываясь от лекарственных препаратов. Трудно рассчитать точное количество продукта, необходимого для снижения давления. Кроме того, гранаты и черноплодная рябина противопоказаны людям с гипотонией. Шехян также добавил, что некоторые продукты могут воздействовать на давление опосредованно. Он рекомендовал включать в рацион цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кефир и молоко с минимальным процентом жирности для защиты сосудов и повышения их эластичности.
Фото: Lenta.ru.