В Саудовской Аравии во время хаджа умерли не менее 550 паломников | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Спорт

назад

В Саудовской Аравии во время хаджа умерли не менее 550 паломников

В Саудовской Аравии во время хаджа умерли не менее 550 паломников
Паломничество на хадж в Саудовскую Аравию - это одно из самых важных событий для мусульман со всего мира.

Однако, не менее 550 паломников стали жертвами жаркой погоды во время этого духовного путешествия, как сообщает агентство Франс Пресс, ссылаясь на дипломатов. Ранее представители министерств иностранных дел Иордании и Туниса подтвердили, что более 40 паломников из Иордании и 35 из Туниса умерли от жары во время хаджа.

Согласно информации, полученной от дипломатов, общее количество погибших в морге района Мекки Аль-Муайсема составило 550 человек. Эта трагедия подчеркивает важность принятия мер по обеспечению безопасности и комфорта паломников во время таких массовых религиозных событий. Возможно, необходимо пересмотреть систему предоставления медицинской помощи и контроля за условиями пребывания паломников во время хаджа, чтобы избежать подобных происшествий в будущем.

В результате новых смертей общее число погибших от жары в Мекке достигло 577 человек. Эту информацию подтверждают два дипломата из арабских стран, которые сообщили, что как минимум 323 из них - египтяне. Один из дипломатов отметил, что за исключением одного человека, погибшего во время давки, все остальные египтяне скончались от болезней, вызванных сильной жарой. Кроме того, по данным агентства, в этой трагедии также погибли по меньшей мере 60 иорданцев.

Это уже не первый случай, когда паломники, прибывшие в Мекку, сталкиваются с опасностями, связанными с жарой и погодными условиями. Каждый год, во время хаджа - ежегодного мусульманского паломничества, тысячи людей собираются в Мекке, чтобы совершить священные обряды. Однако, высокая температура и интенсивное солнечное излучение часто приводят к тяжелым последствиям.

Меры безопасности и медицинская помощь должны быть усилены, чтобы предотвратить подобные трагедии. Важно обеспечить паломникам доступ к прохладным местам, питьевой воде и медицинской помощи в случае необходимости. Кроме того, необходимо проводить информационные кампании о том, как предотвратить тепловые удары и другие заболевания, связанные с жарой. Только так можно обеспечить безопасность и благополучие паломников во время их священного путешествия.

В этом году хадж начался в минувшую пятницу и продлится до среды. Один из дипломатов, беседовавших с агентством, выделил проблему увеличения числа погибших из Египта во время паломничества. Он отметил, что основной причиной этого стало большое количество незарегистрированных египетских паломников. Эта ситуация вызвала хаос в лагерях и привела к коллапсу в работе служб.

По словам египетского чиновника, ответственного за миссию по обеспечению хаджа в стране, незарегистрированные паломники были лишены доступа к еде, воде и кондиционерам на протяжении длительного времени. Это создало серьезные проблемы для организации паломничества и угрожало безопасности участников. Необходимо уделить большее внимание контролю и регистрации паломников, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

В связи с жаркой погодой в Мекке, которая достигла 52 градусов по Цельсию в понедельник, Минздрав Саудовской Аравии заявил о 2764 пострадавших паломниках от тепловых ударов только в воскресенье. Это вызвало серьезную обеспокоенность среди медицинских служб и организаторов хаджа. AccuWeather, в свою очередь, сообщил о максимальной температуре 45 градусов в этот день, но метеорологическая служба королевства зафиксировала еще более высокие показатели в городе.

Министр здравоохранения Саудовской Аравии, Фахд аль-Джаладжель, выразил обеспокоенность и призвал паломников соблюдать предосторожности во время хаджа. Он рекомендовал избегать выхода на улицу в период с 11.00 до 16.00, использовать солнцезащитные зонтики и соблюдать питьевой режим. Эти меры направлены на предотвращение тепловых ударов и обеспечение безопасности верующих во время религиозного паломничества.

В 2023 году во время хаджа в Мекке и Медине погибли 240 человек, а более 10 тысяч паломников пострадали от жары. Это ежегодное массовое паломничество мусульман часто сопровождается трагическими происшествиями из-за экстремальных погодных условий.

Изменение климата становится все более заметным и ощутимым. По данным Copernicus, май 2024 года зафиксирован как самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. Это свидетельствует о серьезных вызовах, с которыми сталкиваются страны Персидского залива.

В Персидском заливе не только регистрируются аномально высокие температуры, но также отмечается рекордное количество осадков. Эти изменения в климате имеют непосредственное влияние на здоровье и безопасность людей, особенно во время религиозных паломничеств. Важно принимать меры для адаптации к новым реалиям и обеспечения безопасности участников подобных событий.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пропустил встречу "большой семерки" - G7 в Италии на прошлой неделе из-за своих обязанностей, связанных с прибытием в королевство на хадж более 1,5 миллиона мусульман со всего мира. Это ежегодное событие является одним из самых важных для мусульман, и наследный принц посвятил ему все свое внимание.

Тема хаджа, связанная с религиозными обязанностями и духовным паломничеством, имеет огромное значение для мусульманского мира. Саудовская Аравия, как страна с одним из священных мест ислама, каждый год принимает миллионы паломников, стремящихся выполнить один из пяти столпов ислама - хадж.

Помимо религиозной составляющей, хадж также является средством укрепления связей между мусульманскими странами и народами, способствует культурному обмену и солидарности. Участие наследного принца в этом масштабном событии подчеркивает важность хаджа для Саудовской Аравии и всего мусульманского сообщества.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Врач рассказала, кому противопоказан бег
Общество
20 июля 2024 21
Москва, 20 июля - РИА Новости.
В Херсонской области планируют построить курорт
Общество
20 июля 2024 23
В Херсонской области планируется создание курорта на полуострове Хорлы на юге региона.
В Ростовской области уничтожили более десяти беспилотников ВСУ
Общество
20 июля 2024 20
Больше 10 беспилотников ВСУ были уничтожены на севере Ростовской области, сообщил губернатор.Источник и фото - ria.ru.
Зеленский рассказал о разговоре с Трампом
Общество
20 июля 2024 22
Владимир Зеленский заявил в социальной сети X, что в ходе телефонного разговора с бывшим президентом США Дональдом Трамп...
Министра внутренней безопасности США вызвали в конгресс
Общество
20 июля 2024 33
Министр внутренней безопасности США, Алехандро Майоркас, был приглашен в Конгресс для дачи показаний в рамках расследова...
Кличко прокомментировал покушение на Фарион
Общество
20 июля 2024 34
Мэр Киева Виталий Кличко осудил покушение на экс-депутата Рады Ирины Фарион, назвав насилие неприемлемым методом борьбы ...

Онлайн издание RNTI.ru - актуальные новости России и Мира. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в новостном пространстве. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS