![](/bitrix/templates/freepixel_template/images/news-view.png)
Врач рассказала, какие продукты полезны для организма в конце зимы
![Врач рассказала, какие продукты полезны для организма в конце зимы Врач рассказала, какие продукты полезны для организма в конце зимы](/upload/resize_cache/iblock/a28/300_0_1/wft6awhw7zx0ugmv3xzl2g92ukns4eqp.jpg)
В конце зимы особенно полезны для организма корнеплоды, замороженные ягоды и ферментированные продукты, утверждает руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен.
Сезонные овощи становятся редкими, но корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и тыква, сохраняют свою пользу благодаря длительному хранению. Они богаты клетчаткой, витаминами А, C и группы B, калием и магнием. Например, свекла содержит беталаины, которые снижают воспаление, а тыква содержит лютеин, полезный для зрения. Ферментированные продукты, такие как кимчи и моченые яблоки, укрепляют иммунитет и помогают усваивать питательные вещества. Замороженные ягоды, такие как черника и смородина, сохраняют до 90% витаминов и могут быть добавлены в каши или смузи для антиоксидантной поддержки. Лосось, сельдь и скумбрия богаты витамином D и омега-3 кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Яичные желтки содержат холин и витамин D, необходимые для работы мозга. Грецкие орехи, семена льна и чиа являются источниками омега-3, магния и цинка, которые борются с зимней хандрой и усталостью. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, киноа и булгур, обеспечивают медленные углеводы и витамины группы B, необходимые для энергии и нервной системы.
Источник и фото - ria.ru