Врач назвала причины появления желтого оттенка кожи
Москва, 8 января - РИА Новости.
Появление желто-оранжевого оттенка кожи связано с избыточным употреблением продуктов, содержащих каротиноиды, таких как морковь, тыква, шпинат, хурма, иногда мандарины, сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. "У некоторых людей при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием каротиноидов, таких как морковь, абрикосы, тыква, шпинат, хурма, апельсины, иногда мандарины, может наблюдаться окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет - каротиновая ксантодермия", - пояснила Стародубова. Она отметила, что кожа в таких случаях приобретает оранжево-желтый оттенок, особенно заметный на лице, в области носа, скулах, ушах, а также на ладонях и подошвах стоп. В более серьезных случаях окрашивание может распространиться на тело и конечности. "Это состояние обратимо и исчезает после коррекции рациона питания. Возникновение этого явления зависит от индивидуальных особенностей организма, но в развитии этого состояния играют роль функциональное состояние печени и желчных путей, поэтому, несмотря на то, что каротиновая ксантодермия не требует специфического лечения, при изменении цвета кожи следует обратиться к врачу, чтобы не упустить симптомы, указывающие на развитие серьезных заболеваний", - подчеркнула врач.
Источник и фото - ria.ru