Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году

Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году
В 1992 году прибытие российских миротворцев в Приднестровье остановило войну и установило долгожданный мир на берегах Днестра.

Этот важный момент напомнил глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры.

Подчеркнув значение миротворческой миссии, Красносельский отметил, что попытки отрезать город Бендеры от Приднестровья и насильственно изменить выбор его жителей не увенчались успехом.

Этот пример иллюстрирует, как мирные усилия и международное вмешательство могут привести к прекращению конфликтов и восстановлению стабильности в регионе. Важно помнить и уважать память о тех, кто погиб во время этих событий, и стремиться к миру и согласию на пострадавших сторонах.

В истории Приднестровья 19 июня стало символичной датой, связанной с героическим сопротивлением защитников и приходом российских миротворцев, которые принесли мир на берегах Днестра. Глава ПМР, Красносельский, подчеркнул, что мужество защитников разрушило планы агрессоров и спасло регион от войны. Эти слова были отмечены пресс-службой главы Приднестровья.

Напоминая о трагических событиях 32 года назад, Красносельский подчеркнул, что захват мирного города Бендеры молдавскими вооруженными формированиями стал частью истории, которая не должна быть забыта. Этот день стал символом сопротивления и памяти о погибших защитниках.

В своем обращении в День памяти и скорби лидер Приднестровья призвал к сохранению мира и единства народа, подчеркивая важность уроков истории и необходимость уважения к памяти погибших.

В июне 1992 года в Молдавии начался штурм города Бендер с целью восстановления "конституционного порядка". Боевые действия продолжались на протяжении месяца, приводя к серьезным последствиям. Согласно данным городских властей, потери со стороны Приднестровья в результате этого конфликта были огромными: 489 человек погибли, включая мирных жителей и детей, более 1200 человек получили ранения, а 87 человек остались без вести.

Более 100 тысяч человек вынуждены были стать беженцами из-за военных действий. Город Бендер оказался в руинах: 1280 жилых домов были уничтожены или повреждены, 19 учебных заведений и 15 медицинских учреждений были разрушены, а также пострадали 46 промышленных предприятий. Этот конфликт принес массовые разрушения и человеческие потери, оставив город в состоянии кризиса и разрухи.

В зоне приднестровского конфликта действуют совместные миротворческие силы, состоящие из 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских военнослужащих. Эти войска обеспечивают безопасность на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, расположенных на стратегически важных участках.

Создание объединенной контрольной комиссии в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года было важным шагом к мирному урегулированию конфликта. Эта комиссия включает делегации Молдавии, Приднестровья и России, а также представителей миссии ОБСЕ и Украины.

ОКК активно контролирует обстановку в зоне безопасности на реке Днестр и координирует действия совместных миротворческих сил. Благодаря их усилиям удалось снизить напряженность и предотвратить новые вооруженные столкновения в регионе. Важную роль в этом процессе играет также постоянное взаимодействие с местным населением и органами власти.

Приднестровье, регион с населением, на 60% состоящим из русских и украинцев, начал стремиться к выходу из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Это решение было подтолкнуто опасениями, что волну националистических движений Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки Кишинева решить конфликт силовым путем, Приднестровье фактически обрело независимость от Молдавии.

Однако, несмотря на это, статус Приднестровья до сих пор остается спорным в международном сообществе. Многие страны не признают его независимость и продолжают считать его частью Молдавии.

Сегодня Приднестровье продолжает существовать как самопровозглашенное государство, стремясь к международному признанию и укреплению своей независимости. Вопрос о его статусе остается актуальным и вызывает споры и дискуссии на политическом уровне.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Летевший в Дубай рейс вернулся в Екатеринбург из-за болезни пассажира
Общество
26 января 2025 25
Из-за ухудшения состояния одного из пассажиров рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Екатеринбурга в Дуба...
В якутском поселке пожар с административного здания перекинулся на школу
Общество
26 января 2025 21
В посёлке Нижнеянск Якутии произошел пожар в административном здании, где находились шесть организаций.
Бразилия, Индия и Китай стали основными покупателями российских удобрений
Общество
26 января 2025 25
В январе-ноябре основными покупателями российских удобрений стали Бразилия, Индия и Китай, чьи закупки достигли общей су...
В Белоруссии началось голосование на президентских выборах
Общество
26 января 2025 22
В день выборов президента в Белоруссии, 26 января, открылись участки для голосования.
На южных Курилах объявили экстренное предупреждение из-за циклона
Общество
26 января 2025 25
Южно-Сахалинск, 26 января - по информации от ГУ МЧС России по Сахалинской области, на южных Курилах объявлено экстренное...
Россиянам рассказали, чем грозит продажа собственной банковской карты
Общество
26 января 2025 20
Банковские карты, которые россияне продают, становятся объектом интереса мошенников, что может привести к серьезным проб...

Онлайн издание RNTI.ru - актуальные новости России и Мира. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в новостном пространстве. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS